ХАНУКА

Ханука - это веселый, жизнеутверждающий праздник света, который отмечается в память о чуде с кувшинчиком света. В каждый из восьми дней Хануки на восьмисвечнике - ханукии зажигают очередную свечу. Особенно любят этот праздник дети, которые получают от взрослых подарки - хануке гелт, и играют в традиционную игру дрейдл (волчок).

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДАНА ХАНУКУ

На Хануку принято подавать блюда, которые готовятся с применением растительного масла. Среди выходцев из Восточной Европы и Америки самым распространенным ханукальным лакомством являются "латкес" - картофельные оладьи. Среди выходцев из восточных стран, а также в Израиле более распространенным блюдом являются "суфганиот" - пончики с повидлом.


Кроме этого в ханукальные дни принято питаться молочными продуктами, в частности, сырами в память о Йегудит.

Предлагаем вам некоторые рецепты:



Суфганиот

Еврейское слово "суфгания" происходит от греческого "суфган" - "пышущий, жареный".

Рецепт на 12 пончиков

1 столовая ложка сухих дрожжей
4 столовых ложки сахара 
3/4 стакана теплого молока или воды 
2 1/2 стакана муки 
щепотка соли 
1 чайная ложка корицы 
2 яйца  
2 столовых ложки топленого сливочного масла или маргарина   
абрикосовое или клубничное варенье 
растительное масло для жарки 
сахарная пудра 

Смешать дрожжи, 2 столовые ложки сахара и молоко (воду). Поставить в теплое место на 10-15 мин., чтобы дрожжи поднялись. 
Отделить желтки от белков. 
Просеять муку и смешать ее с оставшимся сахаром, солью, корицей, желтками и дрожжевой смесью.
 Месить тесто до тех пор, чтобы из него можно было слепить шар. Сливочное масло (маргарин) растопить и добавить в тесто. Помесить еще немного, чтобы масло полностью растворилось в тесте. Накрыть полотенцем и поставить на ночь в холодильник. Раскатать тесто толщиной 1/2 см. 
С помощью стакана (5 см диаметром) вырезать из теста 24 кружка. 
 
Положить по 1/2 чайной ложки варенья в центр 12-ти кружков.
  Накрыть 12 кружков с вареньем 12-ю оставшимися.
     
Слепить по краям. Смазать белком яйца. 
Поставить в теплое место на 30 минут.
   
Разогреть в кастрюле или фритюре растительное масло. Масло должно быть кипящим и его должно быть столько, чтобы пончики в нем свободно плавали.
 Положить пончики в горячее масло на 5 минут. Подождать пока они подрумянятся с двух сторон (при необходимости перевернуть). 
Промокнуть готовые пончики бумажными салфетками. 
Посыпать сахарной пудрой.


Латкес - традиционное угощение на еврейский праздник Хануку, но эти очень вкусные хрустящие картофельные оладьи хороши и просто так, на закуску или на ужин. Чтобы латкес получились золотистые и хрустящие снаружи, и мягкие и нежные внутри, нужно знать несколько секретов.

ПРАВИЛЬНОЙ ЛАТКЕС - ПРАВИЛЬНАЯ КАРТОШКА 

Давайте начнем с основы любой латкес - картофеля. Для лучших результатов используйте желтовато-коричневый, крахмалистый картофель. Крахмал в картофеле необходим, чтобы тесто не распадалось, и было легко слепить оладьи. Предварительно большинство хозяек очищает картофель от кожуры, но это дело вкуса. Картофельная кожура придаст латкес цвет и хрустящесть. Если вы не очищаете кожуру, хорошо потрите картофель щеткой для овощей. Если вы ее все-таки очищаете, положите очищенную картофелину в воду, пока очищаете остальной картофель, чтобы она не потемнела. Когда картофель очищен или поксребен, соберите все остальные ингредиенты, так как работать нужно довольно быстро, чтобы картофель не потемнел.

Латкес обычно делают из картофеля и лука, но нет правила, по которому они должны быть одинаковыми каждый раз. Добавляйте в них тертый сладкий картофель (ямс), яблоки, морковь, чеснок, пастернак или цуккини. Только соблюдайте пропорции - большая часть теста должна состоять из картофеля.


ПРОСТО ПОТЕРЕТЬ 

Очистите и порежьте лук и другие используемые овощи, подготовьте кусочек марли и отмерьте все ингредиенты, необходимые по рецепту, например, мука, пекарский порошок, яйца, сыр, приправы. Когда все готово, остается только все потереть! Если у вашего кухонного комбайна есть насадка-терка, процесс пойдет быстрее, если же ее нет, на обычной терке получится ничуть не хуже. Перемешайте картофель с луком и другими овощами при натирании, чтобы картофель не слишком быстро потемнел. Если вы хотите тонкие ажурные латкес с хрустящими краями, натирайте картофель на крупной терке. Если вы хотите более толстые латкес с мягкими краями, используйте мелкую терку.

БЕЗЖАЛОСТНО ДАВИТЕ КАРТОШКУ 

Теперь, один из самых важных этапов приготовления латкес: отжимание картофеля. Из влажного и мокрого картофеля оладьи получаются жирные и мокрые, они распадаются на сковороде, так как мокрые оладьи медленно поджариваются в масле. Картофель должен быть сухим, а масло должно быть хорошим и горячим, чтобы оладьи снаружи быстро поджарились до корочки и латкес не впитали слишком много жира. Чтобы отжать тертый картофель, положите его в кусок марли и сильно отожмите. Когда больше из тертой картошки ничего не течет, перемешайте ее и подавите еще немного.

Переложите содержимое марли в миску, смешайте с другими ингредиентами. Если используете молотую мацу, оставьте смесь на несколько минут, чтобы маца впитала оставшуюся жидкость. Теперь настало время закончить блюдо и пожарить оладьи.

ЖАРЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ 

Налейте в сковороду несколько миллиметров растительного масла и нагрейте сковороду. Когда масло достигнет температуры 175 гр С, время жарить оладьи. Выкладывайте тесто ложкой на сковороду, приплющивайте слегка и обжаривайте в горячем масле. Обжаривайте до коричневого цвета с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Обсушите на бумажном полотенце и подавайте сразу же. Если вы не можете подать их сразу же, держите их в духовке при 95 гр С в сковороде или на блюде. Чтобы они были вкусные и хрустящие, не складывайте их стопкой и не накрывайте сверху.

Подавайте с яблочным соусом и сметаной.
 А теперь положите на тарелку немного яблочного соуса и сметаны и попробуйте лучшие картофельные латкес, вы когда-либо пробовали !


БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА И СЫРА  

Творожные шарики:   

Размять творог (желательно нежирный), растереть его с яйцами, добавить соль и сахар. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто, вымешивая его пока оно не станет эластичным. Добавить гашенную уксусом соду (или пищевой разрыхлитель). Разогреть в глубокой сковороде или кастрюльке масло до кипения. Слегка смочив руки, слепить из теста небольшие шарики, опустить их в кипящее масло и жарить  до золотистого цвета. Готовые шарики можно обсыпать сахарной пудрой. 

На полкило творога: 

 4 яйца

2 ст. ложки сахара

1/2 ч. ложки соли

1/2 ч. ложки соды

1.5-2 стакана обычной муки

200г  сливочного масла 

 

Салат с сыром:

Накрошить не слишком мелко хорошо промытые листья салата или хасы. Если Вы торопитесь, то можно накрошить ножом, но предпочтительно сделать это руками, т.к. полезные свойства витамина С при соприкосновении с металлом исчезают. Добавить нарезанные на ломтики средней величины помидоры (если есть возможность лучше использовать целые помидоры "черри"). Накрошить немного черных маслин. Нарезать квадратными ломтиками сыр (любую  разновидность сыров типа "рокфор" или козий сыр). Перемешать. Заправить соусом. 

Для приготовления соуса смешать уксус с оливковым маслом (2/3 масла и 1/3 уксуса), мелко нарезанный чеснок, щепотку соли и черного молотого перца. Тщательно перемешать. 

Незадолго до подачи на стол желательно добавить в салат мелкие сухарики.


Жареный сыр:

Нарезать сыр типа халуми или сулугуни ломтями толщиной 0.7-1.0 см. Разогреть сковороду с растительным (желательно оливковым) маслом. Обжарить сыр с двух сторон до образования румяной корочки. 

Очень быстро и очень вкусно.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Будем рады, если Вы решите поделиться известными Вам рецептами с посетителями нашего сайта. 

Присылайте рецепты по адресу:

 

astromedia@mail.ru