Сырный рулет с грибами и курицей


Если вы устали от приевшихся заурядных закусок в виде колбасной нарезки и солений, тогда стоит приготовить сырный рулет с грибами и курицей. Это изысканное и простое в приготовлении блюдо займет достойное место на вашем столе!

Сырный рулет с грибами - идеальная закуска, которой можно порадовать родных и близких в праздничные дни. Такой рулет прекрасно дополнит любой пикник или торжественный стол, а его замечательный вкус заворожит ваших гостей. Это блюдо не просто утолит голод любого ценителя пищи, но и придаст хорошего настроения на целый день. А также его можно назвать универсальным хотя бы потому, что вы всегда можете импровизировать с начинкой.

Ингредиенты для приготовления сырного рулета с грибами и курицей:

  1. Курица копченая или отварная200 грамм
  2. Грибы шампиньоны100 грамм
  3. Яйцо куриное2 штуки
  4. Лук репчатый1 штука
  5. Петрушка2–3 ветки
  6. Укроп2–3 ветки
  7. Сыр твердый (жирный)300 грамм
  8. Масло растительное2 столовые ложки
  9. Соль1 столовая ложка
  10. Уксус столовый 9%1 столовая ложка
  11. Перец черный молотыйпо вкусу

Инвентарь:

  1. Кастрюля  
  2. Плита  
  3. Столовая ложка  
  4. Нож – 3 штуки  
  5. Разделочная доска – 3 штуки  
  6. Бумажные кухонные полотенца  
  7. Глубокая тарелка – 3 штуки  
  8. Сковорода  
  9. Кухонная лопатка  
  10. Глубокая миска 
  11. Терка  
  12. Полиэтиленовая пищевая пленка  
  13. Шумовка  
  14. Скалка  
  15. Полиэтиленовый пакет  
  16. Тарелка

Приготовление сырного рулета с грибами и курицей:

Шаг 1: варим куриные яйца.

яйца в кастрюле
В первую очередь готовим начинку и начинаем с куриных яиц. Выкладываем их в небольшую кастрюльку и заливаем проточной водой так, чтобы жидкость была выше уровня продуктов на 4 – 5 сантиметров. 

Туда же кладем соль и вливаем ложку 9% столового уксуса. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим яйца вкрутую 10 – 12 минут.

Шаг 2: подготавливаем укроп, лук и грибы.

нарезка лука
Времени зря не теряем. Пока варятся яйца, очищаем от шелухи репчатый лук, а у каждого грибочка срезаем корневище. 

Затем промываем их вместе с укропом под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. 

По очереди выкладываем овощи на разделочную доску и нарезаем лук кубиками - размером до 1 сантиметра.
нарезка грибов
Грибы режем пластами или кусочками произвольной формы - толщиной до 4 - 5 миллиметров. Укроп просто мелко шинкуем.

Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: жарим лук и грибы.

лук и грибы на сковороде
Ставим на средний огонь сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Через несколько минут опускаем в разогретое масло кубики репчатого лука и обжариваем их 2 – 3 минуты, помешивая кухонной лопаткой. 

Затем добавляем к ним нарезанные грибы и тушим овощи вместе 7 – 8 минут до полной готовности, не забывая периодически перемешивать. После этого снимаем сковороду с плиты и перекладываем овощную смесь в глубокую миску.

Шаг 4: подготавливаем вареные куриные яйца.

яйца на терку
Вареные куриные яйца кладем в миску с холодной водой и остужаем. Затем очищаем их от скорлупы, промываем, сушим бумажными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и нарезаем мелкими кубиками или натираем на средней терке. Перекладываем измельченные яйца в миску с жареными овощами, то есть к луку и грибам.

Шаг 5: подготавливаем ветчину.

копченая курица
Теперь берем копченую или отварную курицу, выкладываем ее на чистую разделочную доску и измельчаем: нарезаем мелким кубиком, соломкой, тонкими пластами или натираем на крупной терке. 

Перекладываем нарезку в миску с овощами и яйцами. Туда же добавляем укроп, черный молотый перец и, если надо, немного соли. Перемешиваем все составляющие начинки до однородной консистенции и начинаем подготавливать сыр.

Шаг 6: подготавливаем сыр.

сыр в кастрюле
Ставим на средний огонь небольшую кастрюлю, наполненную наполовину проточной водой. Доводим жидкость до кипения. 

Тем временем срезаем с кусочка твердого сыра парафиновую корочку, натираем его на крупной терке или режем мелкими кубиками. 

Перекладываем измельченный продукт в полиэтиленовый пакет и связываем его так, чтобы внутри не осталось воздуха. 

Затем привязываем его к ручке шумовки и устанавливаем ее поперек кастрюли, опуская в кипяток пакет с сыром. При этом желательно, чтобы он не доставал до дна. 

Растапливаем молочный продукт до жидкой однородной консистенции. На это уйдет примерно 15 – 20 минут.

Шаг 7: формируем сырный рулет.

раскатанный сыр
По истечении нужного времени перекладываем пакет с расплавленным сыром на разделочную доску, даем ему возможность немного остыть и развязываем. 

Затем, не вынимая сыр из пакета, раскатываем его скалкой в пласт толщиной до 4 – 5 миллиметров

После этого разрезаем пакет по периметру, снимаем верхнюю часть полиэтилена с сырной лепешки, выкладываем на нее начинку и аккуратно сворачиваем сырный рулет.

Шаг 8: доводим блюдо до полной готовности.

рулет из сыра в пленке
Сформированный рулет заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа

Спустя некоторое время достаем его из холодильника, снимаем с рулета пленку, выкладываем «сырную колбаску» на разделочную доску, нарезаем порционными кусочками толщиной до 2 сантиметров. Перекладываем их на тарелку, по желанию оформляем веточками свежей зелени и подаем к столу.

Шаг 9: подаем сырный рулет с грибами и курицей.

сырный рулет с грибами и курицей
Сырный рулет с грибами и курицей подают в охлажденном виде. В каких-либо дополнениях это блюдо не нуждается. Его можно сервировать к ужину, обеду или завтраку как закуску или готовить из рулета бутерброды к полднику. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Выбор начинки не принципиальный. Вместо курицы можно использовать свинину, говядину, телятину, красную рыбу, рыбные консервы. Зелень можно не класть вообще или дополнить ее петрушкой, зеленым луком и базиликом.

– Для жарки грибов и лука можно использовать сливочное масло.

– Вместо черного молотого перца можно использовать душистый молотый перец. Также можно использовать другие специи, например: французские травы, сушеный майоран, паприку и другие.

– Очень часто в начинку добавляют пару ложек майонеза. После этого распределяют его на поверхности раскатанного сыра и сворачивают рулет.