Крокембуш

  • 120 минут

  • Сливочное масло200 г
  • Соль0.5 ч.л.
  • Мука пшеничная440 г
  • Яйцо куриное8 шт.
  • Маскарпоне500 г
  • Сливки 20-22%200 мл
  • Сахарная пудра с ванилью200 г
  • Сахар-песок400 г
  • Лаймовый сок10 мл
\
  1. Крокембуш — французский торт из заварных пирожных, выглядит настолько эффектно, что раньше его готовили на свадьбы. Но поскольку он по форме напоминает елку, то он станет эффектным украшением новогоднего стола. Начинка для пирожных может быть любой, французы чаще всего делают заварной крем. Он хорошо хранится и не тает в тепле. Я сделала крем из маскарпоне, хотя он намного более капризный в хранении.


  2. готовим Крокембуш. Шаг 2 - фото
    В сотейник налейте 500 мл воды и положите туда соль и масло. Нагревайте, пока смесь не закипит.
  3. готовим Крокембуш. Шаг 3 - фото
    Снимите с огня, сразу же всыпьте муку и тщательно перемешайте.
  4. готовим Крокембуш. Шаг 4 - фото
    Тесто должно получиться плотным, однородным и легко отставать от стенок посуды.
  5. готовим Крокембуш. Шаг 5 - фото
    По одному вмешивайте яйца, каждый раз тщательно перемешивая тесто.
  6. готовим Крокембуш. Шаг 6 - фото
    Готовое тесто должно быть довольно мягким и липким, но при этом держать форму и не расползаться.
  7. готовим Крокембуш. Шаг 7 - фото
    С помощью кондитерского мешка с гладкой насадкой или двумя чайными ложками выкладывайте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки в виде шариков, размером с грецкий орех. Ложки каждый раз окунайте в воду, чтобы тесто легко от них отставало.
  8. готовим Крокембуш. Шаг 8 - фото
    На один противень умещается 28-35 шариков. Не забывайте оставлять расстояние между ними, т.к. они сильно увеличатся в объеме.
  9. готовим Крокембуш. Шаг 9 - фото
    Выпекайте в разогретой до 200 градусах духовке 30-35 минут, пока шарики не надуются и не станут золотистого оттенка. Готовые булочки остудите, прежде, чем начинять кремом.
  10. готовим Крокембуш. Шаг 10 - фото
    Для начинки взбейте маскарпоне со сливками и сахарной пудрой и начините пирожные.
  11. готовим Крокембуш. Шаг 11 - фото
    Для склеивания нам понадобится карамель. Для этого сахар немного смочите водой, поставьте на огонь и варите до тех пор, пока сироп не станет золотистым. В готовую карамель добавьте сок лайма. Еще для склеивания можно использовать растопленный и остывший до комнатной температуры шоколад.
  12. готовим Крокембуш. Шаг 12 - фото
    Для основы крокембуша сделайте конус из картона, оберните его фольгой, срежьте верх на несколько сантиметров и установите на тарелку. Пирожные окунайте в горячую карамель (или наносите ее кисточкой) и плотно укладывайте вокруг конуса.Larousse de la cuisine также предлагает строить крокембуш вокруг небольшой перевернутой миски. В этом случае может понадобится больше пирожных, но зато не придется делать основание.
  13. готовим Крокембуш. Шаг 13 - фото
    Готовый крокембуш украсьте по своему вкусу. Для украшения можно использовать орехи, конфетки, сахарные цветы, мармелад, шоколадки, драже и все, что подскажет ваша фантазия. Все это приклеивайте с помощью карамели, приготовленной также, как в 9 этапе.
  14. готовим Крокембуш. Шаг 14 - фото
    В конце украсьте крокембуш карамельными нитями. Для этого удобно использовать вилку. Макайте ее в карамель (она должна немного остыть, чтобы тянулась ниточками) и наносите на крокембуш.Если приготовленной для склеивания карамели не хватит, сделайте новую порцию.