Хурма: В зубах не вязнет

Хурма — лучший друг худеющих. Сытно, сладко и всего 62 ккал на 100 г! Кстати, хурма — это ягода, если вы вдруг не знали.


Как выбрать

Отличить сладкую и вкусную хурму от терпкой и вяжущей можно на глаз и на ощупь. Качественный плод имеет яркую окраску, тонкую, но плотную кожицу и сухую коричневую чашечку и листья. Он полупрозрачный и мягкий, а мякоть внутри похожа на желе. Иногда хурма покрыта тонкими коричневыми полосками — это признак спелости и сладости. А вот темные точки и пятна говорят о том, что нежный продукт начал портиться.


Состав

Яркая внешность хурмы вполне соответствует содержимому: ягода напичкана витаминами, макро- и микроэлементами.

• Содержит провитамин А, витамины В1, В2 и В3 (или РР), витамин С. 

• Кроме того, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, никель и кобальт, йод, яблочную и лимонную кислоту.

• 200-граммовый плод содержит треть суточной нормы витамина С для взрослых.

• В хурме практически нет жиров и белков, но углеводов более чем достаточно — почти 16%. В основном это легко усваиваемые глюкоза и фруктоза.


Польза 

Хурма — идеальный продукт для худеющих!

• За счет высокого содержания сахара он быстро насыщает.

• При этом в нем всего 62 ккал на 100 г.

• Благодаря калию имеет мощные мочегонные свойства, что весьма помогает борьбе с лишними объемами.

• Магний превращает хурму в сильнодействующее природное успокоительное. Понервничали от недостатка булочек, заели горе хурмой — и волки сыты, и талия на месте.

• Также оранжевые ягоды улучшают пищеварение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, регулируют уровень артериального давления и гормональный фон, стимулируют иммунитет, омолаживают кожу, тонизируют и даже защищают от рака.


Противопоказания и передозировка


Восточное лакомство, к сожалению, не самый безобидный фрукт.

• Из-за высокого содержания танина, который обеспечивает тот самый вяжущий вкус, хурму нельзя употреблять людям с проблемами ЖКТ.

• Если беспокоят регулярные запоры или диагностированы спайки в кишечнике, хурма, увы, категорически противопоказана.

• Оперированная язва желудка или двенадцатиперстной кишки — тоже причина отказаться от лакомства.

• Из-за большого количества глюкозы с хурмой следует быть осторожными тем, кто болен диабетом. 

Впрочем, и счастливым обладателям железного здоровья злоупотреблять ею опасно. Максимум, что позволяют медики, — сжевать в течение суток (а не за раз!) пять плодов средней величины. Явный передоз может привести на операционный стол с непроходимостью кишечника.


Сочетаемость

Обычно хурму едят как самостоятельный продукт. Но сочную мякоть ягоды можно использовать в любых салатах: она прекрасно сочетается с другими овощами и фруктами. В выпечке «оранжевая» начинка почти не встречается: дело в том, что нагревание усиливает терпкость хурмы.

Очень плохо эта ягода сочетается с крупой: такой «коктейль» способен вызвать брожение в желудке и кишечнике. Также стоит избегать совместного приема хурмы и мяса: белок переварится хуже.


Плодовые тонкости

Распространенный в наших краях «шарон» — это не сорт хурмы, а гибрид хурмы и яблока. Он всегда твердый и не имеет терпкого привкуса. Также и «королек» не является отдельным сортом. Это плод, завязавшийся из цветка хурмы мужского пола. Он обычно слаще, чем ягода, «родившаяся» из цветка с женским началом. Хурма и королек могут прекрасно соседствовать на одном дереве.

Недозрелую терпкую хурму легко облагородить. Если спешить некуда, она дойдет до кондиции при комнатной температуре за несколько дней. Если невтерпеж, то нужно заморозить невкусный плод: после оттаивания он станет мягче, слаще и потеряет вяжущий вкус. Можно также опустить незрелые ягоды в теплую воду на 10-12 часов или запаковать в пакет с бананами или яблоками — это ускорит созревание.