ХОМЕНТАШЕН ИЛИ УШИ АМАНА

Сегодня праздник Пурим - самый веселый праздник еврейского календаря. В этот день принято устраивать карнавалы, пить много вина, веселиться, шуметь, смеяться.  Хоменташен - традиционное блюдо на Пурим, сладкие пирожки с маком. Они еще называются «ушки Амана». Аман был злодеем, который хотел уничтожить евреев Персии, но благодаря царице Эстер этого не произошло. Одна из версий почему пирожки называют «ушками Амана» говорит, что Аман носил треугольную шляпу до ушей. Пурим - мой любимый праздник, отчасти из-за того, что самый веселый, а отчасти потому, что я родилась в Пурим (посокльку евреи живут по лунно-солнечному календарю, каждый год Пурим выпадает на разные даты) и меня назвали в честь спасительницы евреев - Эстер, что с древнеперсидского переводится «звезда». 

Рецепт у меня, как всегда, адаптирован под правильное питание. Из указанного числа продуктов у меня получилось 12 «ушек». Калорийность 1 шт. - 118 ккал. 

Ингредиенты для теста: 

нут: 100 гр. 

мука ц/з: 100 гр. 

творог обезжиренный: 100 гр. 

яйцо: 1 шт. 

сах.зам. или мед

Для начинки: 

финики без косточки: 100 гр. 

миндаль: 40 гр. 

мак: 50 гр. 

Нут замочить предварительно на несколько часов в воде, затем отварить до мягкого состояния, измельчить в блендере, добавить яйцо, сах.зам., творог и муку. Замесить тесто. Оно получается очень эластичное и не липнет к рукам. Убрать тесто в холодильник, пока готовим начинку. Мак замочить в кипятке на 10-15 минут. Финики измельчить в блендере, миндаль тоже измельчить (я сделала это в кофемолке), смешать финики с маком и миндалем, еще раз измельчить все блендером, хорошо перемешать - получается сладкая липкая густая масса. Достаем из холодильника тесто, раскатываем не очень тонко (3-4 мм.), вырезаем в помощью чашки или пиалы кружочки, в центр выкладываем 1 ч.л. начинки и слепляем в виде треугольника, но сердцевинку не слепляем. Выкладываем «ушки» на силиконовый коврик, смазываем взбитым желтком и отправляем на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. 

"Уши Амана".

"Уши Амана". Предлагаю вам новый полезный рецепт этого лакомства. Эти пирожные можно и детям, они натуральные и очень вкусные. 

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 23 пирожных. Калорийность одной штуки составляет 84 ккал. 

Ингредиенты:

Для теста: 

Мука ц/з пшеничная: 200 г. 

Яйцо: 1 шт. 

Масло сливочное: 20 г. 

Творог мягкий 0%: 60 г. 

Разрыхлитель: 1 ч.л. 

Соль: щепотка

Для начинки: 

Мак: 100 г. 

Молоко 0,5%: 150 мл. 

Финики: 100 г. 

Мед: 60 г. 

Яблоко: 1 шт. 

Лимонная цедра: 1 ч.л.

Лимонный сок: 1 ст.л. 

Желток для смазывания

Рецепт полезных пирожных с маком гоменташн или "уши Амана": 

Готовим тесто: смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить растопленное сливочное масло, яйцо и мягкий творог. Замесить тесто. Вымешивать его, пока оно не станет гладким, однородным и мягким. 

Готовим начинку: финики замочить в кипятке на 10 минут, а затем воду слить. Смешать мак, лимонную цедру, молоко и мед в кастрюле и довести до кипения, варить пока не испарится жидкость. Добавить лимонный сок. Добавить финики и измельчить все в блендере. Яблоко натереть на мелкой терке и добавить к начинке. Все перемешать.

Тесто раскатать толщиной примерно  0,5 см., вырезать кружочки с помощью стакана. В центр выкладывать по 1 ч.л. начинки и слепить края так, чтобы получился треугольник, но начинка должна торчать. 

Смазать тесто взбитым желтком и выпекать в духовке при температуре 180° в течение 20 минут. 

Приятного аппетита!