Мясная запеканка из мацы и картофеля

Обычно после праздника у каждой хозяйки остается несколько неиспользованных коробок мацы. Наши рецепты предназначены для тех, кто любит мацу и готов лакомиться ею и после праздника Песах.

Мясная запеканка из мацы и картофеля

 

Ингредиенты (для пекарской формы 25х30 см):

 

4 листа мацы

растительное масло для жарки

1 мелко нарезанная луковица

500 г говяжьего фарша

100 г (1 стакан) кедровых орешков

1/2 стакана мелко нарезанного укропа

1 ч. л. соли

1/2 ч. л. черного молотого перца

1/2 стакана красного сухого вина

3 картофелины

4 яйца

 

Способ приготовления

 

Обмакните листы мацы в воду, а затем проложите их влажными бумажными полотенцами и оставьте так минут на 20. Листы мацы должны стать мягкими. Разогрейте духовку до 170ºС. Нагрейте сковороду и обжарьте нарезанный лук, так чтобы он стал мягким и прозрачным. Затем добавьте в сковороду говяжий фарш и обжарьте вместе с луком в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы фарш не сбивался в большие комочки. Уменьшите огонь до минимума, добавьте кедровые орешки, укроп, вино и специи и продолжайте тушить фарш еще 3-4 минуты, время от времени помешивая.

Очистите картофель, разрежьте каждый клубень пополам и отварите. Когда картошка будет готова, сделайте из нее пюре. Добавьте яйца и половину получившегося пюре к мясной смеси и перемешайте до получения однородной массы. Смажьте пекарскую форму растительным маслом и положите на дно 2 листа влажной мацы. Сверху равномерно выложите готовую мясную смесь с половиной картофельного пюре. Накройте оставшимися двумя листами влажной мацы и положите сверху оставшееся картофельное пюре. Выпекайте в открытом противне в течение часа.