Обычно после праздника у каждой хозяйки остается несколько неиспользованных коробок мацы. Наши рецепты предназначены для тех, кто любит мацу и готов лакомиться ею и после праздника Песах.
Мясная запеканка из мацы и картофеля
Ингредиенты (для пекарской формы 25х30 см):
4 листа мацы
растительное масло для жарки
1 мелко нарезанная луковица
500 г говяжьего фарша
100 г (1 стакан) кедровых орешков
1/2 стакана мелко нарезанного укропа
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного молотого перца
1/2 стакана красного сухого вина
3 картофелины
4 яйца
Способ приготовления
Обмакните листы мацы в воду, а затем проложите их влажными бумажными полотенцами и оставьте так минут на 20. Листы мацы должны стать мягкими. Разогрейте духовку до 170ºС. Нагрейте сковороду и обжарьте нарезанный лук, так чтобы он стал мягким и прозрачным. Затем добавьте в сковороду говяжий фарш и обжарьте вместе с луком в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы фарш не сбивался в большие комочки. Уменьшите огонь до минимума, добавьте кедровые орешки, укроп, вино и специи и продолжайте тушить фарш еще 3-4 минуты, время от времени помешивая.
Очистите картофель, разрежьте каждый клубень пополам и отварите. Когда картошка будет готова, сделайте из нее пюре. Добавьте яйца и половину получившегося пюре к мясной смеси и перемешайте до получения однородной массы. Смажьте пекарскую форму растительным маслом и положите на дно 2 листа влажной мацы. Сверху равномерно выложите готовую мясную смесь с половиной картофельного пюре. Накройте оставшимися двумя листами влажной мацы и положите сверху оставшееся картофельное пюре. Выпекайте в открытом противне в течение часа.